
Информация, которую производители в обязательном порядке должны указывать на этикетке, включает ингредиенты, использованные для изготовления корма (мясо, рыба, овощи, фрукты...), а также аналитический состав продукта, т. е. пропорцию каждого питательного вещества — химических соединений, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности и роста.
Помимо воды, полноценный и сбалансированный рацион включает пять ключевых питательных веществ в надлежащих пропорциях.
• Белки
• Углеводы
• Жиры
• Витамины
• Минералы
Белки — это структурные соединения, из которых формируются органы, мышцы, кости, кровь, иммунная система, волосы и зубы. Белки образованы сотнями разных аминокислот. Некоторые аминокислоты считаются заменимыми, поскольку организм собак и кошек способен вырабатывать их самостоятельно. Напротив, незаменимые кислоты не синтезируются организмом и должны поступать в него с пищей. Корма для домашних животных включают различные источники белков животного (мясо, рыба, яйцо) или растительного (бобовые) происхождения. Для производства кормов марки Ownat используются легкопереваримые и легкоусвояемые белки, чтобы полностью удовлетворить потребности ваших питомцев в этих питательных веществах. В частности, в состав всех наших кормов входит свежее мясо, поскольку оно содержит белки более высокой пищевой ценности, которые лучше перевариваются и больше нравятся нашим мохнатым друзьям.
Существует два вида углеводов: простые (сахара) и сложные (крахмал) перевариваемые углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для различных физиологических процессов. Это «горючее», запускающее обмен веществ, деятельность мозга и нервной системы. В свою очередь, сложные неперевариваемые углеводы (клетчатка) играют важную роль в поддержании оптимального состояния кишечной микробиоты для перистальтики кишечника и хорошей консистенции стула. Кроме того, они помогают контролировать вес, поскольку быстро утоляют чувство голода, но содержат очень небольшое количество калорий. Богаты углеводами ингредиенты растительного происхождения: зерновые (рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес), корнеплоды (картофель, батат, маниок), бобовые и фрукты содержат большое количество перевариваемых углеводов, а мякоть фруктов и овощей, цикорий и пшеничные отруби — большое количество клетчатки. Следует отдельно отметить, что для производства корма используются помол и тепловая обработка (в процессе экструзии), меняющие структуру крахмала: он желатинизируется и благодаря этому лучше переваривается собаками и кошками. Применение самого передового оборудования тоже помогает нам повысить переваримость корма.
Жиры не только обеспечивают организм значительным количеством энергии (каждый грамм жира дает более чем в два раза больше калорий, чем грамм белков или углеводов), но и являются источником незаменимых жирных кислот, необходимых для синтеза ряда гормонов, хорошего состояния клеточных мембран, а также поглощения, переноса и хранения определенных витаминов (A, D, E и K). Кроме того, жиры улучшают вкус и текстуру продукта. В производстве кормов для собак и кошек используются богатые жирами ингредиенты как животного (птичий жир, рыбий жир), так и растительного (растительные масла) происхождения. Особого упоминания заслуживают два вида незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты — это структурные элементы клеточных мембран, оказывающие противовоспалительное действие. Они в изобилии содержатся в жирной рыбе, морепродуктах и льняном семени. Омега-6 жирные кислоты участвуют в восстановлении тканей организма. Они представлены в различных семенах и получаемых из них маслах (кукурузном, кунжутном, подсолнечном), а также в цельном зерне, яйцах и мясе птицы.
Наконец, витамины и минералы — это химические элементы, необходимые в малых количествах по сравнению с остальными питательными веществами: белками, углеводами и жирами. В то же время они играют ключевую роль в обеспечении жизненно важных функций организма. Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и витамины группы B). Организм нуждается и в макроминералах: кальции, фосфоре, натрии, хлоре и магнии. В меньших количествах требуются также микроминералы: железо, медь, цинк, марганец, йод и селен. Витамины и минералы извлекаются непосредственно из ингредиентов корма или, при необходимости, включаются в рацион в качестве пищевых добавок.