РАЗНИЦА В ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

РАЗНИЦА В ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА
Для того чтобы собаки и кошки были здоровыми, необходимо учитывать и соблюдать их потребности в питательных веществах и энергии, которые зависят от целого ряда факторов, включая как индивидуальные особенности самого питомца, так и условия окружающей среды.

Далее мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с питанием животных в разные периоды их жизни.

Молодые животные (Junior)
У молодых животных быстрее протекает обмен веществ: в растущем организме происходят анаболические реакции, приводящие к образованию новых тканей и структур тела. Процесс развития сопряжен с увеличением потребности в энергии и питательных веществах, хотя из-за небольшого размера молодого животного потребляемое им количество пищи ограничено. Именно поэтому рацион растущих питомцев должен содержать повышенное количество легкоусвояемых питательных веществ в меньшем объеме корма.

В целом, применимы следующие правила кормления молодых собак и кошек.
После окончания лактации до 6 месяцев: рекомендованный суточный рацион делится на 3–5 порций.
С 6 месяцев до взрослого возраста: рекомендованный суточный рацион делится на 2 порции.

У собак и кошек мелких и средних пород период роста длится около 10 месяцев, а у собак и кошек крупных и очень крупных пород — до 2 лет.

Избыток питания приводит к повышению темпа роста. При этом доказано, что ускоренный темп роста несовместим с правильным развитием опорно-двигательного аппарата и вызывает склонность к ожирению во взрослом возрасте. В частности, ученые убедились в том, что потребление избыточного количества корма ускоряет достижение веса, характерного для взрослого животного. В результате оказывается излишнее давление на недостаточно окрепшие суставы и повышается вероятность развития заболеваний костно-суставной системы (Dobenecker et al., 1998; Hedhammar et al., 1974). Исследователи также пришли к выводу о том, что избыточное потребление кальция щенками крупных пород, например немецкими догами, может привести к нарушениям процессов роста и минерализации костей (Schoenmakers et al., 2000). Таким образом, ритм роста животного должен контролироваться. Потребности растущего организма уменьшаются постепенно, поэтому отсутствует прямое соотношение между суточной порцией корма и весом животного. 

Рекомендуется придерживаться рекомендаций изготовителя корма.

Взрослые животные (Adult)
Считается, что переход на поддерживающий уровень кормления начинается с того момента, когда животное достигает примерно 90 % от ожидаемого во взрослом возрасте веса. Рацион для взрослых питомцев основан на специальных рецептурах для поддержания идеального веса и оптимальной физической формы. Такие корма можно давать одной порцией или разделить на несколько порций.

У животных небольшого размера обмен веществ протекает быстрее, они поглощают меньшее количество пищи и, следовательно, нуждаются в большем количестве питательных веществ и энергии на единицу массы тела. Именно поэтому корма для собак и кошек мелких пород являются более концентрированными. Что же касается животных крупных пород, необходимо учитывать такой фактор, как размер гранул: они должны быть достаточно крупными, чтобы питомец разжевывал корм и поглощал пищу постепенно. Это позволяет предотвратить ее попадание в дыхательные пути и заворот желудка (когда желудок собаки увеличивается до патологических размеров из-за скопления пищи, жидкости и газов, а также смещается относительно своего нормального анатомического положения).

Пожилые животные (Senior)
Начало пожилого возраста индивидуально для каждого питомца и не является конкретной хронологической точкой в жизни животных. Под влиянием генетики и особенностей породы у них развиваются заболевания, которые, в свою очередь, могут сказываться на потребностях в энергии и питательных веществах. В целом, считается, что у собак крупных пород пожилой возраст начинается с 6–8 лет, а у собак мелких пород и у кошек — с 10 лет.

Обычно стареющие животные отличаются меньшей физической активностью и более спокойным темпераментом, поэтому их потребности в энергии снижаются. В идеале кошки и собаки пожилого возраста должны быть худыми. Сокращение потребляемой энергии на 20–25 % способствует увеличению продолжительности жизни и замедляет развитие хронических заболеваний, в частности остеоартрита (Lawler et al., 2008). Для уменьшения концентрации энергии корма содержат меньше жира и больше клетчатки. Кроме того, очень важно, чтобы пожилые животные не утрачивали мышечную массу, поэтому в состав специализированных кормов Ownat линии Senior входят легкоусвояемые белки. Наконец, повышенное количество хондроитина сульфата и глюкозамина благотворно воздействует на состояние суставов и хрящей.